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노로바이러스는 가장흔한 바이러스 중의 하나로서 전염성이 높은 편이라 빠르게 퍼집니다. 주로 겨울에 발생하지만 최근 영유아사이에서 노로바이러스에 감염된 사례가 증가한다고 합니다. 노로바이러스 감염경로와 예방법을 알아봅시다.
노로바이러스
1. 노로바이러스의 정의
노로바이러스(Norovirus)는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다.
미국 오하이오 주 노워크(Norwalk)에서 집단 발병한 이후 지역명을 따 불린 바이러스로, 전 세계 위장염의 90% 정도를 차지하는 것으로 전해집니다. 노로바이러스는 나이에 관계 없이 감염되며 4도이하의 낮은 온도에서도 감염력을 유지되기에 날씨나 계절에 상관없이 늘 감염의 위험성이 있는 바이러스입니다.
2. 노로바이러스 감염경로
• 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우
• 집단배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우
• 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우
• 설사 증세를 보이는 기저귀를 만진 경우 등등
노로바이러스는 수인성 · 식품매개 질환입니다.
오염된 식품식수, 환자 접촉을 통해 발생되며, 소량의 접촉으로도 빠르게 감염되는 특성이 있습니다.
3. 노로바이러스 예방하기
1) 비누를 사용하여 30초 이상 손씻기
2) 물 끓여마시기
3) 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기
4) 생식을 삼가고 85℃이상의 온도에서 1분이상 가열하기
5) 조리도구는 끓이거나 염소소독하기
6) 주변환경 청결히 하기, 많은 사람들의 손이 닿는 곳 소독하기
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